Связь | Coherence, 2013

Если вы следили за последними постами, то знаете, что у меня такая специфическая параноечка завелась – «неподвязанные ниточки» в финале кино или книжки. Это всё потому, что я тут плюхаюсь с собственным романом, который как бы продолжение «Машины снов», только самостоятельный и называется не «Машина снов 2.0», а вовсе по-другому, я, наконец, придумал, как, но не скажу пока. 


Так вот, про «ниточки». Очаровательный пример «неподвязанности» имел удовольствие наблюдать вчера, глядя на офигенский фильм «Связь» («Coherence» 2013). Его очень сложно пересказать без спойлеров (кому нужен спойлер — добро пожаловать в википедию; там сюжет подробно пересказан, это не помогает — надо смотреть), но я попробую, ибо редко встретишь фильм, который был бы интересен и гику и домохозяйке. Гиковского там вот прямо полное ведро, потому что разговор идёт о квантовой декогерентности, множественности возможных вселенных и взаимоотношениях между их «зеркалами». А «домохозяйского» тоже хватает, ибо в какой-то момент времени герои говорят: так, стоп, а в какой реальности мне будет лучше? Где бы тут уютнее жопу в тепло пристроить?

Фильм снят за пять вечеров и полностью построен на сценарии и актёрской игре: там всего одна локация и восемь действующих лиц – четыре семейных пары. Они собираются на ужин, немного выпивают и, кстати, поскольку фильм снят «с плеча» словно бы на мобильный телефон, его очень хорошо смотреть, слегка выпивая в такт. Так вот, они собираются, болтают, вроде, ничего не происходит, а потом вдруг бабах… Начинают на ровном месте трескаться экраны сотовых телефонов, пропадает связь, интернет, электричество… И тут одна из героинь вспоминает, что именно в этот момент над ними должна пролетать большая комета, которая пролетает раз в стопицот тыщ лет. 

И тут опять прелестное: несмотря на то, что там реально есть, где головушку поломать надо всеми загадками, обнаруживается, что фильм полон внутренних конфликтов, прямо по Чехову, «когда люди просто обедают». То есть, хошь, на людей смотри, хошь, загадки разгадывай. 

Когда режиссёра со сценаристом уже вообще в разнос поволокло, они начинают подвязывать узелки невпопад и это вообще прекрасно, потому что всё подводится к очень понятному человеческому финалу и тут уже «неподвязанность» не так уж и важна. Важно изящество завершения всего действия. То есть, тут при открытом финале испытываешь вот это вот «ах, ну да». Не хочется задавать вопросы, наслаждаешься послевкусием и думаешь: «Чорт, что же у них в голове, у этих ребят, которые за копейки такую чучу забубучили?!». Хорошее кино.