Сирены | Betoolot

Израильский сериал, что для меня экзотика. Я, кроме «Горячей жевательной резинки», которую посмотрел ещё в школьные годы чудесные, ничего израильского, по-моему, не видел. А тут… Совершенно незнакомая языковая среда (я смотрел в оригинале с русскими хардсабами), шелестящий язык, очень мягкий, такое ощущение, что бразильцы или португеши снимаются в грузинском кино, простите. Потому что когда они орут, они реально орут. Да и вообще экзотика-экзотика.


Дело происходит в Эйлате. Начинается всё с того, что прогуливающаяся молодая пара находит в засохшем и полузаброшенном бассейне труп очень грузной молодой женщины. Без одежды. При этом, она умерла от обезвоживания. Но это ещё не все загадки. Покойная как две капли воды похожа на местную полицейскую, 32-летнюю Шели Раджуан, которая тащит службу в отделе миграционного контроля.

Вскрытие (в морге, кстати, работают русские иммигранты, очень прикольно внезапно вжух! и понять речь без перевода)  показало, что умершая ещё и девственница, что вызвало практически у всех героев такое выражение лица: «Да ладно?!». Шели отказывается поверить в происходящее, потому что её сестра-близнец Майя исчезла фактически у неё на глазах, утонув, когда им обеим исполнилось по 15 лет. Однако, тест ДНК убедительно доказывает, что найденная толстая девственница – действительно та самая Майя. Плюс там ещё и нелегальные мигранты кем-то убиты, плюс внутренняя разведка ищет в полиции человека, который организовал нелегальный человеческий трафик через границу.


Сериал не только лихо закручен, он и разворачивается весьма лихо. Там одна сцена, где слабоумный с ножом угрожает Шели, чего стоит. Там такие страсти кипят, только держись! Постепенно, разумеется, начинают всплывать семейные тайны, которые бы все хотели закопать поглубже. Выясняется, что Шели практически ничего не знала ни о своей сестре, ни о своей сестре. Ложные финалы, развороты сюжета, напряжение возрастает и к концу сериал полностью изменяет жанр, превратившись из полицейского детектива в мистический практически хоррор. 

Увы, в бочке с мёдом есть нехилая такая ложка дёгтя. Вообще-то в «Сиренах» офигенная актёрская работа, хорошо снимает оператор, диалоги и сценарий –– всё на высоте. Но финал… Признаюсь честно, даже допустил несколько антисемитских выкриков, гневно расплёскивая виски и угрожающе тыкая пальцем в экран. Потому что хитрые ближневосточные создатели фильма просто взяли и оборвали финал на самом пике. Нет, там отлично прочитываются все возможные трактовки, но хотелось бы более закруглённой концовки. А тут ты ещё не кончил, ещё трусы не надел, а тебя уже в подъезд выпроваживают.


Впрочем, удовольствие от просмотра самого сериала среди меня было столь велико, что я даже такой обрезанный (простите) оборванный финал им прощу. Жалко одного: второй сезон переведён на русский только наполовину, во всяком случае, на популярном трекере есть только такая версия. Я очень хочу посмотреть продолжение.

Шели Раджуан в центре: слева – её напарник


Отдельная песня – это израильская версии Саги Норен из полиции Мальмё (это из скандинавского сериала «Мост», если кто не). Шели Раджуан куда более робот, чем Сага, у которой хоть что-то человеческое порой просыпается. Сага – робот поневоле, она закрывает душевную травму таким вот странным образом. Шели же просто считает всех людей говном. Включая собственного отца, мужа, начальника – уж тем более. Её начальник Нэри, увы, человек мягкий как кулёк с творогом, по неизвестным зрителю причинам всё прощает своей подчинённой. А она, такая пися модная, ходит и рассуждает: «Ах, почему меня маринуют в миграционном контроле, почему не переводят в убойный?». Да с таким отношением к людям, ей вообще надо народное хозяйство поднимать. Психолог она тоже искусный, примерно, как экскаватор. 

Магги Азарзар в человеческом облике


Красивая актриса Магги Азарзар (не ржите, дружбана её папы, вообще, играет чувак с фамилией Абутбуль) создала образ настолько асексуальной ведьмы, что когда Шели вдруг гладит мужа по щеке, ты вскакиваешь и орёшь на весь дом: «Да ладно!? Да ты что ли так умеешь?!». Правда, потом она чуть не топит его в ванной во время секса, сразу мир как бы возвращается на свои места. Дочь ей тоже на хрен не нужна, а о наличии материнских чувств у Шели мы узнаём, только когда ребёнок попадает в смертельно опасную ситуацию (это не спойлер, там всё так в итоге вывернется, что ой). 

Впрочем, там практически все герои очень колоритны. Посмотрите «Сирен», не пожалеете. Израильтянам-то, понятно, как бы и пофигу, они в этом всём колорите каждый день живут. А вот я этой экзотикой искренне насладился. Жду окончания перевода второго сезона.