Приходит дракон (A Dragon Arrives! 2016)

Пост для тех, кому нравится режиссер Линч, сериал True Detective и так называемые «атмосферные фильмы». Я на днях посмотрел иранский фильм «Приходит дракон» (A Dragon Arrives! 2016). Лента невероятной, просто обжигающей красоты. Кадры хочется распечатывать и вешать на стенку. Но на этом, пожалуй, всё. А, нет, музыка там весьма и весьма. Вот теперь всё.

A Dragon Arrives

Потому что кроме гнетущей мистической атмосферы и красоты там больше ничего нет, а главное — нифига непонятно и туманная развязка, начисто лишённая изящества. Актёры работают очень хорошо, но… Когда сюжет разваливается, всё это становится ненужным.

Агент тайной полиции приезжает на заброшенный пустынный остров, где покончил с собой ссыльный политзек. Он проводит расследование и должен организовать похороны. Дальше начинается Мистика-и-Тайна. Поселяется он в заброшенном корабле, потом выясняется, что как только тут кого хоронят, сразу случается землетрясение, дальше – больше, маховик Тайны раскручивается и… Всё.

Это примерно такая же лажа, как с (вообще-то офигенским) сериалом Betoolot, когда ты ждёшь, что сейчас тебе всё-всё объяснят, а они тебе такие: «Сам себе объясняй». И просто прерывают процесс и всё. Бум. Финал. И сидишь, как дурак. И спрашиваешь у собаки: а вот это тут сейчас было, оно потом куда делось? А вот это вот? А вот этот чувак, он почему вот так сделал? А этот? И тут как в анекдоте про осеменятора коров «А поцеловать?».

В общем, такое вот кино. Я ни Линча, ни True Detective не люблю (прямо сильно-сильно), но вдруг, кто. Я не жадный. Делюсь, вот.