Транссибирская магистраль

Американская пара едет из Китая через Россию по транссибирской магистрали, чтобы набраться впечатлений и всё такое. В ролях Вуди Харрелсон, Эмили Мортимер и всегда гениальный Бен Кингсли. Фильм снимали Великобритания-ФРГ-Испания, видимо поэтому он не такой противный.

transsiberian_m

Просто кладезь афоризмов: «Когда думаешь о реальности, думай о бублике, а не о дырке». Или когда Вуди Харрелсон пытается запретить жене курить, она отвечает: «Ты не задумывался о том, что если убьёшь всех моих демонов, ангелы тоже умрут?».

Не, ну там, конечно, Гулаг, наркотики, тотальные проверки в поездах и прочая хуйня. Но не самый говённый фильм про нас. Однако, довольно забавно посмотреть на нас «их» глазами.

Ну и там мелкие нестыковки, типа во время остановки поезда пассажирка пошла в туалет, проверить сумку на наличие там наркоты. Хотя там ба-а-альшими русскими буквами написано на двери «во время остановки поезда туалет не работает». Но мило всё это. По-русски они говорят так, что ты слышишь тупо сербский и ждёшь субтитров ))

transsiberian-large

У меня претензия, как обычно, не в этом, а в том, что они не понимают природы холода, настоящего Холода. Когда даже маленькая щёлочка между рукавом и варежкой кажется Источником Боли. С одной стороны, они показывают, как бомжи греются у железной бочки с костром внутри (хотя, я этого никогда не видел; как они лежат на теплотрассе, укутанные в сотни тряпок – видел, а бочек – никогда). С другой – героиня часами ходит без шапки и не дохнет.

Диалог между Харрелсоном и Беном Кингсли в роли русского коррумпированного полицейского:
– Илья, неужели тебе нравилось жить в СССР? Это же была тёмная империя зла!
– Ну, значит, тогда мы прозябали во тьме, а сейчас умираем на свету.

Ржачное кино, но какое-то нераздражающее, забавное и с хорошим видеорядом. Как будто, ещё раз прокатился по Сибири в компании весёлых бухих аллеманов ))