Поезд в Пусан и всякие другие зомби

Busan-2016-12-20-17-42.jpg

В общем, я посмотрел «Поезд в Пусан» и, честно признаюсь, ничего не понял. С одной стороны, это – качественное зомби-кино, с другой… Хотелось бы, что бы оно было более «корейским» что ли. Ну, знаете, с этими фирменными длиннотами, с глубиной образов, с подтекстом, с умением выжать триллер из практически ничего.

А тут… совершенно американизированный сценарий. Ну, да, был там какой-то товарищ из партхозактива явно (почему его сразу не прибили, непонятно, видимо, сама внешность дала иммунитет) очень колоритный. Но… Да, зрелищно, отлично. только пресновато. Даже пересказывать нечего. Семья пытается выехать на поезде из города, заражённого зомби-вирусом и… И дальше всё уже сразу понятно. Каждый следующий сценарный ход можно предсказать.

На днях я по контрасту пересматривал «Хуан – истребитель зомби», снятый совместно испанцами и кубинцами. Про 40-летнего раздолбая и мелкого жулика, который во время зомби-апокалипсиса начал делать мелкий бизнес на ликвидации зомби – вот это да, очень яркое кино, самобытное. Понятно, что это больше социальная сатира, нежели зомби-фильм, но он обладает обаянием.

Опять же, раз мы заговорили об испаноязычных зомби, нельзя не вспомнить франшизу [Rec], третья серия которой мне особенно понравилась. Тоже очень нестандартный фильм, который я бы хоть сейчас пересмотрел с удовольствием. А «Поезд в Пусан» на их фоне выглядит бледноватисто. Жаль.