Роллинг Стоунз «Blue and Lonesome»

Про новый альбом Роллингов «Blue and Lonesome». Я намеренно не написал «свежий», потому что он какой угодной — сыгранный, мастеровитый, энергичный — но не «свежий». Он вышел под занавес 2016-го, но с тем же успехом мог быть записан и в 66-м и 76-м. 

В этот раз деды вообще не парились, они сели и сыграли музыку своей молодости — жестяной ритм-энд-блюз с дребезжащими подфузованными гитарами, с харповыми проходками поверх, местами вторгаются расхлябанные клавиши в духе Том Уэйтсовского «пианино нализалось, а не я». Ровный альбом классических каверов. 

Разумеется, если вам лет пятнадцать-шестнадцать и вы никогда ничего подобного не слышали, то будете как громом поражены. Или если же вам под семьдесят и вы давным-давно переехали на попсу, а тут вдруг бабах! и ностальгия накатила. 

Моя личная же проблема, как слушателя, состоит в том, что я слушаю довольно много такой ритм-энд-блюзовой музыки. У меня в коллекции с пару десятков похожих альбомов, если не сотня. Я не то, чтобы расстроен — наверняка я прослушаю этот альбом ещё ни раз и ни два — просто у меня такое сильное дежавю, будто мне снова четырнадцать и мы с моим другом Максом заводим его катушечный магнитофон «Днiпро» синим капиллярным фломастером. 

Ностальгии нет. Растерянность и лёгкая досада. А так-то молодцы, конечно. Очень отожгли, дай-то бог каждому в их годы и всё такое. И британские чарты уже порвали в тряпки. На этом мысль останавливается.