Коиба, революция и ром

Помню, когда я был маленьким, то наутро после Нового года все взрослые раздражающе спали и играть было не с кем. Более того, при попытках с ними поиграть, взрослые реагировали болезненно странно. Даже если напомнить им, что вообще-то уже десять утра и никогда сроду никто столько не спит.

На помощь приходил телевизор, у которого в те поры было всего две кнопки, а редкие цветные телепередачи помечались в программе гордыми буквами ЦВ, вот так, наглым капслоком в скобках. Утром первого января всегда показывали зажигательные кубинские боевики про patria o muerte и про как потом лихие барбудос надавали по соплям црушной сволочи в Заливе Свиней. Я сидел под ёлкой и шёпотом подпевал «El pueblo unido jamás será vencido» и аккуратно, чтобы никого не разбудить, махал в такт игрушечным автоматом.

cubana

Позже, много позже, у меня случился девиантный дружбан — фарцовщик, выпивоха и бандит. Он вырос на Кубе и, с его слов (подтверждённых, впрочем, его родителями) уроки карате ему давал майор местного КГБ за два мешка картошки в месяц. Персональные тренировки для них с братом. За картоху. Целый майор госбезопасности. В общем, не жировали там чекисты.

Потом, уже когда СССР треснул по швам, некоторые мои друзья съездили на Остров Свободы, чтобы отведать жарких революционных тел. Приехали подавленные. Сказали, что на Кубе хорошо, а на Урале не очень. И даже тамошний ром с тамошними сигарами здесь употребляются совершенно не так, как там. Там всё-таки море, которе пахнет йодом, страстью и всякой румбой. А тут предприятия металлургического комплекса, которые пахнут говном и перебивают им всю коибу.

Вот такие противоречивые обрывки подбрасывает мне сознание в ответ на слово «Фидель», всё несущееся и несущееся из каждого интернет-утюга. На этом радиостанция iDiot Daily временно завершает сегодняшнее вещание, адиос, как говорится, амигос.