Coffin Hill | Коффин Хилл

Коффин Хилл; автор Кейтлин Китеридж, художник Инаки Миранда, 20 выпусков (2013-15 гг.), издательство Vertigo. Графический готический роман о ведьмах… Я написал эту фразу и остановился. Потому что я никогда не думал, что можно сделать настолько жуткий комикс. Атмосферный, страшный и притягивающий.

усадьба-коффин-хилл-прибежище-ведьм

Ив Коффин – девушка из старинного рода Коффин. Так называемые «старые деньги«, Новая Англия, в общем, американская аристократия. Однако, старые деньги таят в себе не менее старые секреты. Основательница рода – Эмма Коффин – была ведьмой, бежавшей из Салема в результате печально известной охоты на ведьм. Более того, все женщины этого рода, включая и саму юную Ив, несут на себе это бремя.

Избалованная Ив делает всё назло своим родителям: красит волосы в розовый, носит вызывающие наряды и тусует вместе с девиантной молодёжью умирающего одноэтажного городка Коффин Хилл. Вместе со своими юными друзьями Ив разыскивает фамильный гримуар и пытается вызвать силы тьмы, обитающие в многовековом лесу близ города. Через какое-то время она обнаруживает себя голой и облитой кровью. Она  ничего не помнит, но её лучшая подруга исчезла, а вторая помешалась.

начало-комикса-коффин-хилл-жутко-и-кроваво

Её конфликт с родителями усиливается, она покидает Коффин Хилл, поступает в полицейскую академию и назло предкам становится рядовым патрульным в Бостоне. В первое же дежурство Ив, старшие коллеги втягивают её в расследование преступлений серийного маньяка, известного, как Ледяной Рыбак – он убивает молодых девушек и топит их во время бурана так, чтобы их тела находили вмёрзшими в лёд.

Обладая паранормальными способностями, Ив начинает подозревать, что Ледяной Рыбак – такой же ведьмак, как и она сама. Пройдя через ряд испытаний, она находит преступника, но катарсис от этого не наступает. Она получает пулю в голову, сама подпадает под обвинение в убийстве, кроме того, ей не даёт покоя страшный грех юности, когда она вовлекла друзей в игры с силами тьмы и потеряла лучшую подругу.

Ив возвращается в Коффин Хилл и обнаруживает, что здесь происходят ужасные вещи: дети становятся серийными убийцами, бесследно исчезают люди, а те, кого она помнит с детства, становятся более, чем странными…

коффин-хилл-действительно-роман-ужасов

Структура романа очень запутана: это постоянные флешбэки, несколько переплетающихся сюжетных линий, много различных персонажей. Пересказывать весь этот клубок нет никакого смысла, многослойность  лишь делает чтение увлекательнее.  По сути, роман делится на две большие части: поиск Ледяного Рыбака и расследование колдунства в Коффин Хилле. Первую часть я прочёл год назад, а на днях прочёл роман полностью, с трудом продираясь сквозь американский слэнг, периодически вознося хвалы создателями Urban Dictionary, помогающему одинокому путнику выбраться из этих языковых дебрей. Говорят, есть русский перевод, но там не все выпуски.

Отдельно отмечу качество прорисовки: на руках Ив можно различить рисунок татуировок, даже полицейский бэдж на её кителе читается вполне отчётливо. Развороты можно разглядывать очень долго – готические интерьеры родовой усадьбы Коффинов, мрачный лес, галлюцинаторные видения геров – всё нарисовано просто офигенно.

Думаю, что через некоторое время перечитаю «Коффин Хилл» ещё раз, чтобы снова свести воедино все сюжетные ниточки. Сделаю это сразу, как только пройдёт лёгкий страх темноты.