Андрей Волос «Возвращение в Панджруд»

Удивительный, очень приятный и… как бы это поточнее сказать… «ароматный» роман о длинном путешествии слепого старика и его юного поводыря из Бухары в таджикское селение Панджруд. Как это часто бывает, он был рекомендован к прочтению читателем этого блога несколько месяцев назад, что ещё раз говорит о том, как полезно вести блог и не бросать это дело :-)

андрей волос возвращение в панджруд

Разумеется, я пристрастен. Разумеется, я просто не мог не восхититься «Возвращением…», поскольку его сочный образный язык моментально вернул меня во времена детства, проходившего в тех самых местах, по которым бредут Джафар Рудаки и его молодой ученик Шеравкан. В романе не то, чтобы нет стройного сюжета, он по-другому скроен: Волос словно вышивает цветным крестиком большущий гобелен, где катятся головы, интригуют придворные, сочиняются гениальные стихи и уныло плетётся несправедливо ослеплённый Царь поэтов, держащийся за кончик поясного платка своего хмурого спутника. Строго говоря, в какой-то момент времени вообще перестаёшь обращать внимание на наличие или отсутствие сюжета. Аромат текста заслоняет всё.

Сам автор на пресс-конференции по поводу вручения «Русского Букера» признался: «Когда я писал этот роман, у меня возникало ощущение, что некоторые мотивы удивительным образом напоминают нашу современность, — поделился на пресс-конференции писатель. — Специально я ничего для этого не делал. Это, видимо, некоторые структуры творческого мышления подсознательным образом выстраивались именно таким образом».

И тут нельзя не согласиться: несмотря на декорации Х века, всё происходящее звучит удивительно свежо и актуально. Отличный роман.  Вот, как обычно, несколько цитат:

Мне понравилось твое рассуждение. Ты говорил, что человек невероятно силен. Он может все. Река на пути — построит мост. Мешает гора — сроет гору. Овладеет всеми свойствами вещей, изобретет необходимые инструменты. Будет резать медь как масло, железо как овечий сыр. Научится летать как птица, плавать как рыба, познает звезды и все сущее. Но как медь неспособна придумать, что можно сделать с медью, а железо — с железом, так и человек не сумеет понять, как быть с человеком. Он не найдет верного применения самому себе. Его удел — вечно хотеть лучшего, а делать только хуже. Пить свою собственную кровь и питаться своей собственной плотью.

О стиле заседаний совета при бухарском эмире:

«Говорили неспешно: слово стоило дорого — за каждым маячили громоздкие смыслы, — а будучи произнесенным, безвозвратно каменело».

А что касается ада, то в какого бога ни верь, дорога одна. Если способен думать, чувствовать, быть великодушным и не гневаться — ты и так в раю, и будущее не должно тебя пугать. А если нет, то и ад тебе не страшен, потому что ты и без того в нем.
— Это истина? — спросил Санавбар.
— Кто его знает, — вздохнул Рудаки. — Каждый человек хочет найти истину. Но, похоже, к ней нет доступа из-за обилия ищущих…

 

Ах, мой молодой друг, бойтесь совершить три поступка, на которые отваживаются лишь безрассудные и после которых остаются невредимыми лишь немногие: не пытайтесь завести дружбу с владыками, не вверяйте свои тайны женщинам, не пейте яд, чтобы испытать его силу…

Приятного чтения, друзья!