Rake: лучший сериал этой зимы

Самый большой недостаток австралийского сериала Rake (Раздолбай) – он довольно короткий. Я бы хотел, чтобы там было 300-400 серий такого же качества, как в первом сезоне. Думаю, что последний раз я смотрел сериал с таким удовольствием, когда наслаждался замечательным Coupling (британская, более острая и более sexy версия «Друзей»). Недаром Rake имеет на IMDB высокий рейтинг в 8,4 балла.

Англоговорящим читателям предлагается к просмотру официальный трейлер первого сезона:

Итак, перед нам сиднейский адвокат Кливер Грин – позор австралийской юриспруденции. По возрасту он ближе к полтиннику, но страдает всеми подростковыми пороками: игроманией, алкоголизмом, любит пыхнуть весёлой травой и всосать дорожку-другую кокаина. Единственный человек, который в состоянии выносить Клива – его партнёр и друг Барни Мигер, удивительно добрый парень. Настолько добрый, что красавица-жена ненавидит его библейскую добродетель.

Личная жизнь мистера Грина, разумеется, довольно запутана. Сыну 15 и у него уже просыпается интерес к противоположному полу. С женой Венди адвокат Грин в разводе, но она является его психоаналитиком (да-да). Самое мрачное – Клив искренне влюблён в молодую и красивую проститутку. Для которой он, увы, всего лишь клиент.

richard-roxburgh

Поскольку злостный неплательщик налогов, разложенец и алкаш считается отребьем в профессиональных кругах, то и дела ему подкидывают соответствующие. Первый сезон начинается с дела о каннибализме: уважаемый профессор экономики съел человека. Правда, сделал он это по обоюдному согласию, так что убийство ему уже не пришьёшь. Налицо правовой кризис: в штате нет законов против каннибализма, но случай-то так оставлять нельзя? И начало-о-ось. Я смотрел Rake по совету кого-то из читателей (простите, забыл, кто именно его порекомендовал, пожалуйста, отметьтесь в комментах – хочу сказать огромное вам спасибо). Хочу сказать, что ваши комментарии довольно существенно обогащают мою культурную жизнь – спасибо всем, правда. Но я продолжу про сериал.

Понятно, что актёрская работа Ричарда Роксбурга (Richard Roxburgh) вообще не обсуждается: он хорош. После лучшей в мире комедии «Единственная на свете» (кстати, вот рецензия на неё и сравнение с датским оригиналом), я вообще не могу относиться к нему адекватно. Но что хорошо: вообще все образы в сериале отточены, отшлифованы до мелочей. И что удивительно: они все очень обаятельны, они, по большей части, приятны глазу и интересны. Диалоги – отдельное удовольствие, но, как и в случае с уже упомянутым Coupling, самое смешное выражается исключительно актёрской игрой и находится за пределами слов.

Тем не менее, не удержусь от цитирования одного из диалогов. Клив приходит к Венди на сеанс психотерапии без записи, она собирается куда-то уходить и пытается игнорировать экс-мужа, поглощённого переживаниями. А из того, тем временем, льются философские мысли (под катом):

Венди: Я так понимаю, у тебя все еще проблемы со сном?

Клив: Я только что купил нож, которым можно резать замороженное мясо и автомобили, и который никогда не нужно будет точить, и подумал, что вместо того, чтобы смотреть еще одну подобную программу и потратить еще 195 долларов на такое же бесполезное дерьмо, я лучше посмотрю Nature Channel.

Венди: Ты не хочешь присесть?

Клив: Нет, мне и так хорошо. Там показывали документалку о шимпанзе, которые, если верить этому фильму, на 98,7 % такие как мы. Всего лишь 1,3 % других генов, которые видимо как-то связаны с нашей способностью программировать DVD. Но по существу они — это мы, а мы — это они.

Венди: Ясно.

Клив: Ты знаешь, как живут шимпанзе? Самки бродят по кругу, собирая друг у друга блох, беспокоясь, что юный Бимпо связался с дурной компанией, и мечтая, чтобы кожа на заднице у них была такой же красной и распухшей как у Зильды. А знаешь, что делают самцы?

Венди: Докучают всяким дерьмом бывшим женам?

Клив: Они ждут, когда у красоток начнется течка, и когда это происходит, начинается драка. Альфа самец старается отогнать бета-самцов, и, в конце концов, либо ему это удается, либо самый красивый забирает все себе, и бета-самцы возвращаются назад, смотреть, как самки ищут друг у друга блох.

Венди: Я так понимаю, во всем этом сокрыт некий высший смысл?

Клив: Мы живем не так, как должны. Вот почему у человечества столько бед.

Венди: Фазз, твой отец здесь!

Клив: Мы женимся, и предполагается, что мы будем хранить верность единственной женщине до конца нашей жизни,не важно, насколько смертельно скучно это будет. Но 98,7% нашей ДНК  говорит нам, что мы — идиоты. Всего лишь 1,3%, оставленных для программирования DVD, выступает за то, что мы поступаем правильно.

Венди: Что-то произошло на этой неделе?

Клив: Я переспал с женой моего лучшего друга.

Мой вердикт: хотите смешной, умный и тонкий сериал с богатой актерской игрой, хорошими диалогами и острым юмором на сексуальные темы? Тогда австралийский сериал Rake обязателен к просмотру.

Yevgeny Lisevich
2014-02-11 21:53:00
Макс, а где скачать можно-то?
Владимир Горбунов
2014-02-11 22:16:00
Отлично! Наконец-то нашелся еще один сериал в стиле "Юристов Бостона". Настроение улучшилось.
maxss
2014-02-12 14:34:00
Как обычно, в интернете :-) На торрент-трекерах он есть, с субтитрами.
maxss
2014-02-12 14:34:00
иногда американские римейки лучше оригиналов, а иногда – не хуже, по крайней мере. Но в данном случае, американскую версию смотреть почему-то не хочется. Уж больно обаятельны герои.
Владимир Горбунов
2014-02-12 23:23:00
Нашел австралийский "Rake". Включил первую серию первого сезона, посмотреть на сон грядущий, теперь уже заканчивается вторая, и я что-то начинаю волноваться, смогу ли выспаться сегодня ночью. А завтра на работу... Оригинал однозначно лучше американского римейка (если сравнивать). И это первый сериал, который я с удовольствием смотрю с субтитрами. Другие начинал, да так и бросал, потом искал с русской озвучкой.
maxss
2014-02-12 23:32:00
Хм... Мне очень важно слышать оригинальную интонацию актера. Я бы даже сказал "критически важно". Поэтому я в последние годы стараюсь вообще не смотреть дублированных лент, даже если это датская или корейская картина.
Английский детективный сериал "Шёлк" | iDiot Daily
2014-03-28 18:21:22
[…] и Coupling) в прошлом работал барристером (кто смотрел отличный австралийский сериал Rake, поймёт, о чём идёт речь), поэтому создал […]
Юлия Чмыхун
2014-11-13 18:27:22
Я проглатила все 3 сезона. Это лучший сериал, за последний год так точно. Оказалось, что это помимо всего прочего, сериал о настоящей мужской дружбе! Главный актер само обояние. Видела обзор, что американский лучше, истории показаны интересней и он более законченный..и так и не поняла в чем? Если считать, что ужимки и кривляния это улучшение сериала, то я не знаю что тут сказать. А уж идея с женой его друга..как по мне правдивей как раз смотрится в австралийском сериале. Это один из тех сериалов, который хочется пересматривать снова и снова. И не надо вестись на отличные отзывы американского аналога. Он его не переплюнул ни разу
Макс Бодягин
2014-11-13 20:28:47
Я помню считанные разы, когда американский римейк был бы достоин просмотра. Killing, например, мне показался очень неплохим, благодаря обаянию главных героев. Но ни Broadchurch, ни Rake в американском изводе я смотреть попросту не собираюсь. Голливудские клише убивают ключевые достоинства оригинальных сериалов.
Единственная на свете (The One and Only) смешно и еще смешнее | iDiot Daily
2014-11-13 20:39:51
[…] которого читатели iDiot Daily наверняка полюбили после офигительного сериала Rake. Здесь он тоже плавит плёнку своим убийственным […]
Юлия Чмыхун
2014-11-13 21:36:23
Американский вариант нельзя сказать, что плох (пару серий посмотрела-пролистала). Просто у него нет того посыла и шарма, который есть в оригинале. Он другой, как Вы верно заметили, со всеми голливудскими (и политкорректностью) клише. А Вы уже все 3 сезона успели досмотреть? Я по окончанию, даже всплакнула. Очень хотелось ещё (:smile:) По поводу Broadchurch, в американском варианте. Сцена появления Теннанта меня лично в хохот сорвала. Я после Доктора (а он один из самых моих любимых докторов), подумала что он сейчас чего то начнет отчебучивать. После чего я не стала смотреть этот сериал. Это полная копирка британского, что вызывает один вопрос "Зачем"? P.S. У нас с Вами вкусы по британским комедиям и детективам похоже совпадают. Зеленое крыло - это фиерия! Офф-топ. Слово "растюлёха" просто зачетно))
Макс Бодягин
2014-11-13 21:49:59
Да, я все сезона посмотрел и, кстати, всплакнул не раз. Очень жалко было сокамерника Клива, покончившего собой, например. Кстати, только что запилил рецензию на ещё один неплохой британский мини-сериал от Митчелла и Уэбба: http://idiot-daily.ru/2016/2014/11/poslyi.html
Юлия Чмыхун
2014-11-14 00:11:17
О да! Я очень надеялась, что он не шагнет. Сильная по драмме была эта серия. А как Вам момент, когда он после пьянки выбежал к своему другу, перед марафоном? Именно третий сезон как раз меня навел на мысль, что это сериал о мужской дружбе, в том числе. За Митчелла и Уэбба спасибо! Посмотрю..правда есть ещё список из того, что у вас увидела, но сама не успела посмотреть) А как вы относитесь к классике британских ситкомов "Отец Тед"? И ещё вопрос, смотрели ли мини-сериал "Секретарши" (http://www.kinopoisk.ru/film/468024/)?
Макс Бодягин
2014-11-14 15:08:12
Хм... "Секретарш" не смотрел, попробую освоить. А "Отца Теда" я смотрел раз десять, наверное. Очень жаль, что Дермот Морган умер так рано и они не смогли продолжить съёмки. Очень. А про "мужскую дружбу" вы абсолютно правы. Третий сезон Rake какраз очень понятно объясняет, какое это непростое дело :-)
Юлия Чмыхун
2014-11-14 15:29:04
"Отец Тед" у меня в разряде приятная абсурдятина)) Первую серию думала, что за бред вообще происходит, на второй начала хихикать, а после третий в некоторых моментах просто ухахатывалась. Это же гениально! Сделать ситком с ситуациями для обычной жизни и довести его до абсурда выбрав главными лицами священников) "Секретарши" хороши неожиданным финалом, но вполне реалистричным. Это как в фильме-городе "Вики, Кристина, Барселона". Стоит смотреть как минимум ради финала)) Вы уж извините что тут обо всем) Ещё пожалуй про один фильм спрошу: "Без истрики" смотрели?
Макс Бодягин
2014-11-14 15:30:20
не-а. Есть ссылка?
Юлия Чмыхун
2014-11-14 15:35:11
Я не знаю какие у вас приняты on-line кинотеатры, а рутрекер у меня закрыт на работе, вот пожалуй такой вариант: http://kinobar.net/news/bez_isteriki/2014-07-21-4362 Без перевода, с ходу не найду
Макс Бодягин
2014-11-14 16:11:51
спасибо! Сначала смутило слово "мелодрама", но потом я прочёл аннотацию и оно перестало меня пугать :-)
Юлия Чмыхун
2014-11-14 16:14:22
Ненене)) Фильм конечно милота, и там есть нотки мелодрамы. Но вокруг чего и как..это смотриться забавно)) Ещё там прекрасный друг главного героя, я бы с ним отдельно какой то фильм посмотрела. Очень фактурный персонаж. Для меня конечно)
Макс Бодягин
2014-11-14 16:30:46
Чорт. Заинтриговали. Придётся смотреть :-)
Юлия Чмыхун
2014-11-14 16:34:00
Если что, так и напишите..гадость, которую насоветовала ВОТ ЭТА))