Боевые искусства после сорока? Конечно!

Многие мужчины начинают впервые в жизни задумываться о физической форме после сорока. Каким спортом стоит заниматься в этом возрасте? Мой ответ прост: никаким. «Спорт здоровому не нужен, а больному не поможет», гласит народная мудрость. Только боевые искусства!

Я спонтанно решил задать несколько вопросов своему другу Сергею Б. aka phago_lov, 1965 г.р., Израиль. Он обладатель чёрных поясов по айкидо (1 дан), кодатигосиндо (2 дан), тёкенгосиндо (3 дан). Тренер международной категории. Доктор биологических наук. Иглотерапевт. Аквалангист.

— В большом спорте карьера заканчивается после 30-ти. А в боевых искусствах?

Как раз в боевых искусствах (далее в тексте – БИ), если отбросить чисто спортивные моменты, соревнования по правилам и прочее (по сути – идущее в разрез с основными принципами боевых искусств), после 30-ти начинается самое интересное. Взрослый человек уже не озабочен потаканием собственным комплексам, желанием во что бы то ни стало быть первым парнем на деревне и самым крутым в городе. Нет первых и нет последних, как учат нас мудрецы древности. Тренируйся всю жизнь, применяй же наработанные навыки, только если есть угроза жизни и здоровью.

Главное соревнование – всегда с самим собой. И если сегодня ты можешь то, чего не мог вчера – ты победил. И так – каждый день. Самые опасные бойцы, которых мне довелось встречать, были сильно за 40. Самых же зубодробительных на памяти пиздюлей я огрёб, будучи более чем вдвое моложе и почти вдвое же тяжелее, от 48-килограммового 92-летнего (девяностодвухлетнего!) тайца в Бангкоке. Как раз именно боевыми искусствами, дозируя нагрузку , можно заниматься до глубокой старости.

tajra_sensey

Легендарный Тайра-сенсей [#] в 60 с лишним поражает учеников своей скоростью

— Может ли человек, который никогда не занимался спортом, заниматься боевыми искусствами после сорока? Это не вредно?

Наоборот, очень полезно. Без риска повредить себе что-то (это во многом функция тренера, конечно), работая с нагрузками в зоне физического комфорта, можно держать себя в хорошей форме очень долго. Понятно, что отсутствие предыдущего опыта занятий БИ потребует достаточно длительного освоения основ движения, базовых техник, но поскольку человеку на чемпионатах мира не выступать — его никто и не гонит.

Я лично привёл в додзё несколько коллег в возрасте около 50. Кто-то бросил, но те трое, что остались, занимаются по 3-5 раз в неделю уже больше 5 лет. Изначально ничего тяжелее компьютерной мыши не державшие в руках люди сегодня сальто вперёд-назад исполняют, высокие падения из любого положения. То есть в возрасте после 50 они могут то, чего не могли в свои 20. Да, в спарринге с Андерсоном Силвой им ничего не светит. А кому что светит в спарринге с Силвой? Никому.

mma_silva

Андерсон Силва, чемпион UFC (справа)

— Как доктор, что ты скажешь, за чем особенно надо следить, если человек внезапно решил попробовать заниматься боевыми искусствами?

Прежде всего, тренер и группа должны быть адекватны его желаниям и возможностям. Сороколетнему программисту вряд ли имеет смысл идти в зал ММА, где тренируются омоновцы вперемешку с быками из районной «бригады». Адептов аутодеструкции а-ля «Никакой жалости! К себе» я бы тоже избегал.
Изначально неплохо провериться у кардиолога, ЭКГ-ЭКО, как минимум. Чтобы потом не было соблазна с инфарктной койки судиться с тренером, оно карму портит.

Прежде всего — повышать нагрузки постепенно. Если есть достаточно силы воли — ещё и по утрам побегать раза три в неделю.

Растяжка. Понемногу, постепенно, но каждый день. Хотя бы по пол-часа. Год — и человек сам себя не узнает. При травме (а как ни крути, они неизбежны) не кидаться на амбразуру, тренируясь через боль, а дать себе отдохнуть и прийти в норму. То, что можно себе позволить в 20, к сорока может сделать из здорового человека инвалида.

А главное – понимать, что боевые искусства – это не для того, чтобы, как в своих 15-летних снах, на глазах у красивой девочки с криком «киай!» раскидать толпу гопников. Это всё киносвандаммом. Боевые искусства – это про другое немножко.

Что касается конкретных видов – карате, джиу-джитсу, как японское, так и бразильское. Начинать в те же 40 с бокса, муай тай – я бы не стал, наверное. Опять же – всё зависит от группы и тренера. Айкидо, при всей его кажущейся мягкости – тоже не для начинающих, сложно оно, когда нет базы. Но – вполне возможно. Было бы желание в сорок ощущать себя лучше, чем в 20, как и было сказано ))

Sergey Karpiy
2014-01-13 22:50:00
Максим, на 2й указанной Вами картинке не Андерсон Сильва, а Джон Джонс, безусловно тоже хороший боец, но раза в 2 моложе) А в целом по статье я бы еще вспомнил Бернарда Хопкинса, действующего чемпиона мира, которому послезавтра будет 49 лет)
maxss
2014-01-14 14:24:00
Спасибо за комментарий, я поправил картинку. А Хопкинс крутой, да. Вдохновляет.
Дмитрий Х.
2015-11-04 05:14:20
А, гы гы гы «Спорт здоровому не нужен, а больному не поможет», гласит народная мудрость.♿
Макс Бодягин
2015-11-12 20:20:34
А где вы тут видели про спорт? Речь шла о боевых искусствах, это из другой оперы.
Дмитрий Х.
2015-11-12 21:07:42
У Вас цитата в самом начале⇧ там☜ и увидел. Напомнило надпись на подьезде нашего дома "Спорт - могила, пьянка-сила! " написанная пацанами в детстве… ¯_(ツ)_/¯
Макс Бодягин
2015-11-12 21:09:06
А, понял теперь. Sorry, просто комментарий пришёл по почте. Да, теперь всё ясно :-)