как стать богатым и научиться философствовать

Вчера звоню любимой тётке, чтобы поздравить её с Пасхой. А дело в том, что мы с ней можем болтать практически бесконечно. Она признаётся, что после очередного просмотра «Властелина колец» достала с полки томик Толкиена и начала перечитывать избранные места, а вот многие новые книги ей читать вовсе не хочется. Тянет на привычное: детективы Рекса Стаута, например. Я в ответ жалуюсь, что список непрочитанной художественной литературы в моём киндле растёт, а вот деловую литературу я не могу читать совсем.

«Деловую?», – переспросила тётка. – «Что ты имеешь в виду? Этого Карнеги? «Как обмануть лучшего друга и втереться в доверие к коллективу«? Это было страшно популярно лет двадцать назад». Меня такая трактовка творчества Карнеги несказанно порадовала, но я честно признался, что к нему охладел ещё те самые двадцать лет назад, а в моде нынче новые кумиры. «О», – сказала тётка, – «Тогда у меня есть, чем тебя порадовать! У меня же есть книга «Как стать богатым», принадлежавшая ещё твоему прапрадеду! Страшный раритет, по нынешним-то временам. Наивная, разумеется, но интересная».

страховое общество россия

И приводит по памяти один из примеров дореволюционного бизнес-мышления, изложенный в описываемой книге. К некоему человеку на огород повадились ходить соседские куры, клевать урожай, раскапывать грядки и повсеместно срать. Человек не стал скандалить с соседом, пошёл на рынок (надеюсь, книга не настолько стара, чтобы там было написано «придоша на тръжьство») и купил там самых отборных яиц. После чего пришёл к соседу и сказал: «Смотри, твои куры несутся у меня на огороде, да такие отличные яйца несут!», отдав яйца. Потом он ещё раз принёс соседу яйца. А потом вдруг раз, и не пришёл. И яйца не принёс. Тогда в течение недели сосед поставил отличную крепкую изгородь. Мораль: за цену в три десятка яиц этот самый «некий человек» получил крепкую изгородь, стоившую в разы дороже, спас урожай и не поссорился с соседом.

Я улыбнулся и спросил, помогла ли прапрадеду книга? Стал ли он богатым? Она усмехнулась и сказала, что жили они, конечно, неплохо и очень даже разбогатели бы, когда б не эти большевики. «По-моему эта ремарка закрывает вопрос о смысле чтения подобных книг в нашей стране», – засмеялся я, – «живёшь-живешь, а тут тебе н-на! по сопатке очередной революцией. Поневоле станешь философом».  Отчего-то вспомнился недавний взрыв метеорита над нашим городом, после чего очень многие мои знакомые неделю ходили с серыми помертвелыми лицами, приговаривая: «Не, ну ты представь! Вот так пыхтишь, стараешься, а тут бабах… И всё».

Хе-хе.

 

Алексей Сазиков
2013-05-06 14:04:00
эх блин.. а мои предки в 19 веке были ювелирами - поставщиками его императорского двора.. теперь про них диссертации пишут - http://www.dissercat.com/content/yuvelirnaya-firma-sazikovykh-k-probleme-istorizma-v-russkom-iskusstve-xix-veka
maxss
2013-05-06 14:28:00
Siс transit gloria mundi. Что поделать? Кризис – стабильное состояние России на протяжении веков :-)
Alexander Anufriev
2013-05-06 17:01:00
Прям захотелось снова Стаута перечитать. P.S. У тебя заги где-то с заглавной, где-то с маленькой. Так задумано?
Grrule
2013-05-06 17:40:00
Один умный человек недавно придумал для этого состояния термин. Регулируемое эволюционирование. И кому надо - поймет, и не доебешься.
maxss
2013-05-06 18:30:00
Не-а, обычная бытовая небрежность, связанная с дефицитом времени.
maxss
2013-05-06 18:31:00
Сразу представляется адский председатель земного шара с большым рычагом в кровавых руках
maxss
2013-05-06 18:35:00
Кстати, есть еще один хороший термин, я в сегодняшней твиттер-ленте вычитал: "Мы находимся в праздничной промежности" - это про особенности планирования времени в эти дни. Я к тому, что можно бы реанимировать нашу давнишнюю идею встретиться. Все равно никто ничего особенного сейчас не делает, вроде.
Виталий
2013-05-06 21:39:00
Мой прадед, говорят, пьяненький допускал высказывания: "Эх, хороша советская власть... только больно крепка."
maxss
2013-05-06 21:47:00
Ну, как оказалось, дому Романовых она по крепости проиграла. Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал. Хотя, если прочесть здесь "крепость" как "жесткость" или, скорее, "жестокость", то ваш предок был прав.
StraNNicK
2013-05-07 04:41:00
Лучшая деловая книга, которую я читал, была о том, как Билл Гейтс купил всю Болгарию и пытался сделать из неё Кремниевую Долину такими методами, как “если не сделаете в срок — вашу голову принесут мне на блюде, а вас — повесят на крюк за ребро!” http://lib.rus.ec/a/18788
maxss
2013-05-07 12:08:00
Судя по тому, что мне рассказывали о Болгарии друзья, которым довелось там пожить, у Гейтса не особенно получилось воздействовать фельдфебельскими методами на загадочных славян, которые 300 лет сопротивлялись османскому игу :-)
Титан и стоик | iDiot Daily
2015-08-03 14:22:28
[…] общем, у меня есть тётка. Я о ней как-то раз писал, впрочем, нет, не раз. Когда я слышу по телефону […]