закрытие Google Reader наводит на раздумья

На неделе съездил к друзьям в Омск. Уезжал из какой-то невероятной метели, поговаривают, что за пару дней у нас вывалила месячная норма осадков. Чёрный февраль сменился радостным и чистеньким беленьким мартом. Полноценный рецидив зимы вместо весны. Но всё лучше, чем то межсезонье, которое небесная канцелярия устроила нам недавно. Приезжаю в Омск, а там внезапно пошёл дождь, плавно переходящий в ливень. Прятались от него в KFC, лопали всякую куриную фигню. Забавно, но каждый год ощущение первого дождя – настоящий праздник, вне зависимости от.

Вернулся домой, кое-как разобрал почту, подумал, что надо бы как-то оптимизировать своё пребывание в интернете. Уж больно сладостно было валяться в поезде с киндлом на коленях, читать и чувствовать полную свободу от всевозможных нотификаций. Включаю компьютер, а там шокирующая новость – Google Reader будет закрыт с 1-го июля. Вероятно, Google пытается всех принудительно перевести на… кгхм… неоднозначный сервис G+, пользу от которого я пока до сих пор не ощутил. Во всяком случае, Facebook для меня по-прежнему оказывается куда более полезным, а G+ остаётся в моём сознании чем-то чрезмерно гиковым, как Джуик по сравнению с общераспространённым твиттером.

Для меня закрытие гуглоридера означает усекновению половины функций интернета, поскольку я пользуюсь им несколько лет и уже думать забыл, что такое френд-лента ЖЖ, закладки в браузере и прочие штуки. Я уж испугался, что нужно будет возвращаться на доисторический Bloglines, который запомнился мне тем, что не умел подхватывать RSS-фиды из ЖЖ. Какое-то дежа вю, честное слово. К счастью, недавно установленный на маке Reeder официально объявил через твиттер, что не умрёт вместе с гуглоридером и можно будет по-прежнему читать новости через это довольно приятное приложение.  Похоже, придётся втыкать его и на iPhone, поскольку там я читал новости через мобильный web-интерфейс, это было так удобно! Блин…

спасибо разработчикам Reeder

В связи с таким жутким поведением гугла я даже начал всерьёз опасаться, не убьют ли они мой любимый блог-движок Blogger! Переползать на WordPress мне совершенно не хочется, поскольку я полный ламер, да и переносить сотни записей, снабжённых перекрёстными ссылками на другой движок – тот ещё геморрой. В общем, падение Google Reader – отличное напоминание о том, что во Вселенной нет ничего постоянного. Сижу в раздумьях.

UPD: Flipboard тоже, к счастью, объявил, что сохранит  все гуглоподписки. Уффф.
UPD2: а вот и полезная статья в Компьютерре, рассказывающая об альтернативах GR

авитаминоз атакуэ! | iDiot Daily
2013-04-11 16:41:08
[...] торта «птичье молоко»), пока проверил новую почту и reeder, у нормальных людей уже вечер наступил. И они уже [...]