плоское "Правительство", девочковые секреты и будущее биороидов

Выходные прошли довольно вяло в культурном смысле, хотя кое-что было весьма мило. Но сначала о том, что не слишком понравилось. Увы, это датский сериал «Правительство» (Borgen, 2010). Разумеется, после датского «Убийства» и волнующей датско-шведской коллаборации «Мост», само словосочестание «датский сериал» кажется вдохновляющим. Увы. Я с трудом выдержал «правило двух серий» и бросил смотреть. Конечно, если бы я никогда не сталкивался с изнанкой политического процесса и медиа-кухней, смотреть, возможно, было бы интереснее, но…

Я не говорю, что сценарий написан 12-летней девочкой, как это происходит обычно с последними американскими продуктами (впрочем, вру, не только с последними; классический ситком «Такси» 70-х годов с Дэнни Де Вито мне тоже не понравился – сопли в сахаре и унылая политкорректность). Но для автора сценария «Правительства», Адама Прайса, политика – это явно дуэль джентльменов, стреляющихся в присутствии секундантов с двадцати шагов, а не бой в грязи без правил. Мне понравились только те персонажи, которые обозначены автором, как условно-отрицательные. Ибо от идиотии положительных персонажей просто тошнит. Они никогда не смогли бы существовать в реальности. Второстепенные персонажи (типа мужа главной героини) тоже прописаны наспех, в одну краску. Например, упомянутый муж только и делает, что подобно мастеру Йоде, даёт жене мудрые советы. Других черт он вроде как и лишён. При этом само ощущение от «Правительства», как от пафосного ресторана, где официант сейчас расскажет нам, как на самом деле устроен мир. Хотим мы этого, или не хотим. Он – официант, он знает.

этих милых француженок кто-то очень хочет убить

Следующий сериал, который я начал смотреть – французский и очень девочковый детектив «Опасные секреты» (Suspectes, 2007), где, на радость квасным патриотам, злодейку играет Ольга Куриленко, недавно отметившаяся в худшем фильме «Бондианы». В самом начале сериала, она эффектно падает сквозь стеклянную крышу фешенебельного отеля в разгар вечеринки, после чего почему-то очень хочется узнать, чем кончится дело. Ну да, девочковость слегка раздражает. Но всё равно, блин, интересно. «Опасные секреты» это такая милая чушь, как раз самое для разгрузки мозга, расплющенного сессией стратегического планирования, которой меня в выходные подвергли друзья. Симпатичные девицы, строгий следователь, немного юмора – всё как-то очень ненапряжно.

Ну и самая радость – это Appleseed (вики-спойлер тут), посмотренный по наводке друзей. Да, я знаю, что в некотором отношении я – полнейший слоупок и место мне на слоупочте России. Но «Яблочное зёрнышко» это офигенно. Японские мультфильмы даже язык не повернётся назвать «мультиками», настолько они масштабны и (не бейте) атмосферны. Постапокалиптический боевик не только хорошо прорисован, но и имеет довольно извилистый для аниме сюжет. Уж куда извилистее, чем в том же одномерном «Правительстве», будь оно неладно. Характерная для японцев многослойная интрига и очаровательная героиня Дюна Ньют делают «Зёрнышко…» просто замечательным зрелищем. Надо бы продолжение поискать.

 

2013-05-27 20:33:33
<strong>instant same day loans...</strong> In the large would-be, whether the interest is for personal or car loans, clients with very low credit usually are not in the position to accumulate low-cost alternatives...
Единственная на свете (The One and Only) смешно и еще смешнее | iDiot Daily
2014-03-14 16:08:56
[&#8230;] роли в &#8220;Убийстве&#8221;. Хотя нет, Сидсе Бабетт Кнудсен играла в &#8220;Правительстве&#8221;, но его я одолеть, увы не&#8230;). Я честно раздобыл и посмотрел эту картину почти до [&#8230;]