"Железный совет" Чайны Мьевила

С утра увидел на Лепре пост с призывом юзернеймам опубликовать картинку, на которую постящий дрочил не менее 30-ти раз. Смешно: длинная череда автомобилей, гиковской радости типа спид-тестов и музыкальных инструментов. Я попытался проанализировать собственный внутренний мирок и к ужасу своему ничего такого long-дрочерского не обнаружил. Видимо, погода действует. Да и полностью публиковать содержимое сайтов молескинери-дот-ком и эппл-дот-ком как-то бессмысленно. Кстати, самый дрочерский мужчинский ресурс, на мой взгляд, это всё-таки EDC (хотя, на просторах тумблера несложно обрести и более традиционные фетишистские радости).


Поэтому про книжки. Никогда не думал, что киндл так быстро станет одной из самых необходимых мне вещей. Это при том, что я не использую на нем wi-fi, почти не использую instapaper., просто тупо читаю и всё тут.. Но нравится ужасно. Вплоть до того, что когда на днях один мой дружбан позвонил, чтобы вернуть мне одолженную когда-то книжку Ю Несбё, я не на шутку удивился, совершенно без притворства. Есть книги, которые нравятся мне исключительно на бумаге, например, “Русская Швейцария” Шишкина. Но Ю Несбё в этот славный перечень явно не входит.

Надысь, утомлённый тяжёлым, как прополка малины, чтением Кадзуо Исигуро, я взялся за последнюю часть стим-панковой трилогии Чайны Мьевила “Железный совет”. Первые две части — “Вокзал потерянных снов” (пиздец какое уёбище, а не название) и “Шрам” я прочёл с огромным удовольствием. Я не люблю фантастику. Прежде всего за то, что в ней декорации важнее персонажей, которые обычно похожи не на обычных людей, а на картонные манекены, украшающие эти самые декорации. Но Мьевил выбивался из этого ряда: вычурно-фантазийный, но вполне живой. А “Шрам” так я вообще считаю одним из лучших шпионских романов.

С “Железным советом” (рецензия Washington Post для любопытствующих), увы, всё оказалось куда печальнее. Во-первых, автор вспомнил, что он убеждённый социалист и решил подложить в текст изрядную марксистскую мину. И эта мина слишком сильно пахнет. Во-вторых, действие очень разреженное. В-третьих, гомофобам читать это не рекомендуется, поскольку совершенно непонятно, зачем герои ударились в унылое жополазание. Я за три дня одолел половину книги и намертво встрял на середине. Понятно, что я таки её добью. Но для этого нужно запастись терпением и изрядным запасом кофе.

Чайна Мьевил

Такое ощущение, что Мьевил внезапно регрессировал до подростка. Или что первые две части ему помогали писать какие-то вещества, которые он перестал употреблять, или какие-тот люди, с которыми он расстался. Потому что “Железный совет”, на мой вкус, это книжка уровня мьевиловского дебютного “Крысиного короля”, подросткового хоррора про драм-н-бейс, сделанного на уровне качественного школьного сочинения.

Впрочем, неудачные выходные с “Железным советом” не отбили желания прочесть свежий, прошлогодний роман Мьевила под названием “Кракен”, который я жду в надежде, что к автору вернётся его дар щедро плодить одну фантазию за другой, обрамляя ими вполне живые человеческие характеры. Кстати, небезынтересное интервью Мьевила можно прочесть тут. А вообще, я жду не дождусь, когда его уже начнут экранизировать какие-нибудь правильные ребята типа Бёртона, Гиллиама или Питера Джексона.