философский пост о Дао и Дэ от толстеющего обывателя

Есть мужчины, которые любят шейпинг. Почему? Понятия не имею. Мне недоступна эта радость, как недоступна, например, радость пешего похода в ебеня, или радость ремонта автомобиля или ещё что-нибудь популярное, типа футбольной болезни с пивной кружкой в руке. Но если автомобиль или футбол как-то имеют касательство к мужским развлечениям, то уж шейпинг мне кажется вообще какой-то марсианской жутью. Тратить четыре-шесть часов в неделю просто для того, чтобы хорошо выглядеть? Нахуй. Какая-то вялая мотивация.

Я понимаю, когда, например, один дружбан после развода сильно зазывал меня в клуб любителей не то сальсы, не то танго. Там мотивация была ясна: где ещё найти столько женщин, охваченных нестерпимым половым зудом? Во всяком случае, именно так мой товарищ живописал мне причину, побудившую его, еврея средних лет, увлечься зажигательными латино-ритмами.

Возможно, что и на шейпинг мужчины ходят примерно за тем же самым. Но даже такая благородная идея, как стремление оплодотворить как можно больше челябинских женщин, почему-то не находит отклика в моей скупой душе. Поэтому надысь я снова попёрся туда, где брызги крови, крики и творческая имитация пиздеца. И неожиданно для себя попал на тренировку по арнису.

Я раньше видел этот ваш арнис на картинках и в кино. И, признаться, думал, что хуета это полная: палочками махать. Но первые же пятнадцать минут тренировки отбили у меня всякое желание повторять эти необдуманные и глупые слова. Во-первых, непривычная кинематика, во-вторых, очень высокая скорость, в-третьих… Короче, даже если бы мне захотелось подрочить на ночь после тренировки — не смог бы при всём желании. Если только ногами. Ибо пальцы категорически не сжимались не только в кулак, но и вообще отказывались сгибаться.

По окончании тренировки разговорились с мастером о том, что приводит людей в зал. И он выразил то, что я давно уже про себя думал. Сказал, что если ты тренируешься стать убийцей, то станешь. Или если тренируешься, параноидально представляя себе какую-то невероятную ситуацию, типа: ночь, ты идешь бухой, с тобой две бисексуальные тёлки, одна — дочь замначальника генштаба ВС РФ со склонностью к мазохизму, а вторая — вдова нефтяного магната, и вдруг — навстречу сорок гопников с топорами. А ты такой хуяк! И первым десяти нападающим выбил глаз плевком. А три следующих десятка просто размазал по асфальту. Так вот, если все эти вычурные ситуации планировать, то они к тебе придут. Правда, тёлок будет не две, а одна и куда проще, а гопников не сорок, а двадцать, и не с топорами, а с дрекольем. Но это приключение обязательно на тебя навалится, раз уж ты его так ждал.

К сожалению, гопники вряд ли потом останутся смирно лежать на асфальте. А скорее всего, пойдут с жалобой к ментам. Да-да, увы, гопник сейчас пошёл совершенно безыдейный. И ты будешь долго рассказывать окружающим, что ты хороший человек, просто случайно оторвал Васе Косому челюсть, а Серёге Маленькому порвал пополам весь организм.

Короче, мастер сказал: если ты хочешь быть боевым роботом, то эта цель растёт и приближается. А если хочешь быть здоровым и красивым, то эта цель растёт и приближаешься. И ничего тут не поделаешь.

А тут ещё так случилось, что я в последнее время довольно много говорил со всякими людьми, очарованными идеями нашего великого земляка — Андрея Кочергина. Вот только они как-то странно себя ведут: призывы Андрея Николаевича стать крутыми супербойцами они слышат. А вот мудрые слова его учителя, дяди Коли Шеменьова, почему-то не очень. Потому что дядя Коля сказал, что путь Андрея — это его личный путь, а у вас, мол, должен быть ваш личный путь. Что возвращает нас к известному высказыванию: «Дайдо — мумон» (у истинного пути нет входных ворот).

Цель такая забавная штука, что чем больше за ней гонишься, тем меньше… Короче, вот так нас и ловит Дао, в совершенно земной обстановке, далеко от средневековых монастырей, живописных пейзажей южного Китая и аккуратных дорожек японских садов. А вовсе даже обычной уральской зимой, малоснежной и жёсткой. Ибо Дао хитрое и оно повсюду, даже в магазине, куда я сейчас иду за шанешкой домашней творожной по 15 руб/шт.