ещё немного о семье

С тёткой сегодня чего-то заспорили про историю семьи. Она рассказала о прабабушке. Прабабушку я помню уже совсем старой, но до тех пор, пока не она ослепла, баба Варя ещё кетменём на огороде махала — дай дороги. Кетмень и без того немаленький, а когда на него ещё глины налипнет, вообще с молот Тора весом. И ничего.

Звали прабабушку Барбарой. Гордая была. Когда первую жену моего прадеда убил какой-то бродяга (так его, ката подлого, и не доискались) и прадед остался с детьми на руках, то долго её уговаривал. У меня в памяти отложилось, что и у неё были свои дети, но тётка отрицает. Факт, в котором мы сошлись — когда прадеда забрали на империалистическую, то баба Варя осталась с четырьмя ртами на руках.

И тут у неё украли корову. Катастрофа. Просто полный швах. Она посмотрела на четверых пострелят. Не знаю, о чём она думала в тот момент. Но она не стала паниковать, вышла на крыльцо и начала слушать. И выслушала свою корову. По голосу опознала. И пошла по селу. Нашла тот дом. Смелая, полтора метра ростом. Вошла тихенько с огорода. Видимо, что-то шептала корове, по морде гладила, и также тихо вывела её задним двором. И домой. Поставила кормилицу в стойло, вернулась в дом, оправила детям одеяла, зарядила мужнино ружьё, перекрестилась и села напротив входа в хату. Ждать. До утра глаз не сомкнула. Не пришли.

nat007
2008-12-19 16:14:00
забавно. наши так лапками из маленьких баночек пытаются остатки доскребать.(детское мясо)