Дж. Бойтон Пристли "Опасный поворот"

Вчера решили посмотреть что-нибудь советское, я имею в виду «по-хорошему советское». С нормальной игрой актёров, с хорошей драматургической основой и чтобы ещё психологизьму там было побольше. Выбор пал на телепостановку «Опасный поворот», снятую Владимиром Басовым в 1972 году. Три часовых серии, три порции кайфа.

Первое, что бросается в глаза — это крайне затянутый хронотоп. Время течёт настолько медленно, насколько это вообще возможно. Был соблазн припомнить, что в советское время актёрам и режиссёрам платили за минуту экранного времени, но… Потом я втянулся, критичности поубавилось, я и думать забыл, что десять минут назад хотел оставить просмотр на потом.

Это мой любимый жанр герметичного детектива, которым я, увы, совершенно не владею и, вероятно, именно поэтому так хочу написать такую книгу: несколько пар собираются и в результате некоего события начинают вытаскивать наружу накопившиеся в шкафах друг у друга скелеты. Внешнего действия в «Повороте…» немного. Зато психологическое напряжение держит до самого конца.

Конечно, фильм не без недостатков. Пара Елена Валаева — Александр Дик на фоне остальных играет довольно слабо (особенно Валаева), а музыка способна, кажется, изгонять из дома мух и прочий лишний био-элемент получше иного «раптора». Но эти недостатки с лихвой искупаются замечательной актёрской работой остальных.

Какое-то подспудное плебейство и отрицательное обаяние Басова, которое сначала вызвало у меня лёгкое отторжение, оказывается оправданным его ролью, да так, что его работа вызывает дрожь своей достоверностью. Аристократичный Яковлев с мафиозными усиками и лепным подбородком замечательно играет самовлюблённого дурака, а тётки так вообще завораживают. Малейшие изменения настроения героинь моментально отражаются в мимике. Причём, и Титова и Шуранова играют не лицом, они играют глазами. Тончайшие оттенки ревности, понимания, внезапных озарений, мучительной неразделённой любви — такое богатство палитры самых разных эмоциональных состояний, которые они способны изобразить, вызвали у меня какой-то щенячий восторг. После дубового актёрства нонешних звёзд (сериалы я так вообще боюсь задевать) их подход к игре кажется каким-то неземным совершенством. Конечно, местами сквозит лёгкая театральщинка, но за такие глаза, за такие филигранные оттенки, я готов её простить.

Возможно, свою роль в том, что фильм вызвал у меня такой восторг, сыграла черно-белая плёнка, сразу окунувшая меня в воспоминания детства, когда редкие цветные программы помечались буковками «цв» в газете. Но удовольствие я получил несказанное. Отличный фильм, отличная игра и непредсказуемый сюжет. Супер.

скачать фильм можно тут